工商時報【記者曾萃芝/台北報導】

    最近北市屋齡30年以上的老公寓看屋比例直線飆升,大多是想發筆「都更財」讓老公寓鹹魚翻生的投資者,只是都更真的這麼容易嗎?購買都更老舊公寓前應三思,否則買了老屋脫不了手,又等不到都更機會,事情可就麻煩了。

   根據台北市政府統計數據,從92年至98年,都更成功率僅3.28%~7.3%,成功率較高的96年也只有7.3%,去年成功率僅剩4.68%,也就是說平均21.37件僅有1件成功。另外,從歷年都市更新「申請案件數」及「核定案件數」的比例來看,呈剪刀開口差距愈來愈大,足見都更不如外界想像的容易成功。

   台灣房屋不動產研究中心經理古良說,連921震成危樓的仁愛尚華,也費時7年才動工,況且仁愛尚華都更時程還算是快速案例之一,另全台最受矚目的忠孝東路3段正義大樓都更案,雖已於1996年都市計畫核定通過,惟迄今也尚未拆除興建,該都更案邁入第15年,因此,一般民眾追逐「偶爾」成功的都更題材,期待更新後價值翻倍,殊不知風險極高。

   太平洋房屋行銷部經理鄭國英說,北市政府宣佈的「專案都市更新」,讓符合申請條件的老舊公寓享受最高2倍容積率獎勵,但因現行都更條例規定,除非符合「都更面積達5,000平方公尺、鐵路或捷運400公尺範圍內、位於都會區水岸港灣周邊適合高度開發地區,或必須配合重大發展需要辦理都更經地方報中央核定」等4項要件,才能取得2倍容積率,而北市認為此案屬都市計畫的細部計畫,只需台北市都委會審議通過便可,北市府與內政部看法不同,雙方應會就此再做商議,取得共識。

   古景良說,北市老舊建築還有29萬戶,正面臨著衰退自然循環,期待透過都更再展風華,這包含北市百萬人期待,也考驗著北市政府智慧。古景良表示,北市超過30年以上之4、5層樓無電梯老舊公寓,占北市建築物約三分之一,約29萬戶,更妙的是,看看地圖,北市4、5層樓老舊公寓多數遍佈在6米小巷道中,大型機具進出不易,若要依循一般建築物重建更新確有困難。

   中信房屋董事長特助胡佩蘭說,老舊建築改建工程是一門大學問,一般來說,拆除時無法避免就是振動,如施工時不慎影響到鄰近建築結構,甚至拆除時沙塵問題恐影響到都市空氣品質,拆除過程還要上空灑水,賠償、補償與環境問題撇開不說,當老舊建築結構受損時,安全問題令人憂心。

 

創作者介紹

大傑聯合法律事務所 主持律師 陳鄭權

DajieLawFirm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()